Использование пивных бутылок с бугельной пробкой
Бугельные пробки для бутылок, казалось бы, совсем недавно вошедшие в моду, на самом деле активно используют уже более ста лет. Откуда они взялись, кто их придумал и почему сейчас они так популярны?
Где применяют бутылки с бугельной пробкой?
- В промышленном и домашнем пивоварении.
- В виноделии.
- Для хранения пищевых жидкостей (растительное масло, уксус, соусы).
- В домашнем консервировании.
История происхождения бугельной пробки
Название образовано от немецкого слова Bügel, что означает «ручка, дуга, зажим». С изобретением бугельной пробки связано несколько имен: Карл Хуттер, Карл Дитрих и Николай Фритцнер. Первый из них, немец, эмигрировавший в США, купил патент у американца Чарльза де Квилфельдта в 1874 году. Второй приблизительно в это же время изобрел подобный механизм, живя в Германии, а третий известен открытием фабрики по производству бугельных замков в 1877 году, опираясь на разработки Карла Дитриха. Несмотря на возможное американское происхождение откидных пробок, пивные бугельные бутылки принято считать немецкими.
Особенности механизма
Бугельная пробка состоит из трех элементов: собственно пробка, или крышка, уплотнитель из пищевого каучука и прочный держатель из нержавеющей проволоки. Пробка плотно прилегает к горлышку благодаря надежной фиксации металлическим замком (дужками). Герметичность достигается с использованием резиновых прокладок.
Корпус крышки по традиции выполняется из керамики. Но этот материал достаточно дорог в производстве, поэтому на смену керамическим пробкам приходят не менее надежные крышки из высокопрочного экологически безопасного пластика.
Бугельный механизм используется не только в бутылках: сегодня очень популярны банки и контейнеры с таким замком, в которых хранят чай, мед, варенье, крупы и другие продукты.
Преимущества использования бугельных пробок
- Стопроцентная герметичность. Можно не беспокоиться о транспортировке – бугельную крышку невозможно неудачно закрыть.
- Сохранение характеристик жидкостей в течение неограниченного времени. Материалы, из которых изготавливаются пробки, химически инертные, а это значит, что они не вступят в реакцию с содержимым бутылки.
- Стильный внешний вид. Напитки в бугельных бутылках считаются премиальным классом, выглядят такие бутылки солидно, имиджево и престижно.
- Возможность использовать многократно. Винтовые крышки при повторном использовании теряют герметичность, а кроненпробки и вовсе с этой задачей не справятся.
- Для производителей напитков очевидно повышение прибыльности (товар автоматически становится дороже) и лояльности, узнаваемости среди покупателей.
- Экономия, которая достигается благодаря многоразовому использованию.
- Использование стеклянных бутылок с бугельными пробками улучшает экологию, ведь опять-таки благодаря возможности эксплуатировать неоднократно снижается количество пластикового и железного мусора, который годами гниет на свалках.
Интересные факты
- в США бугельные пробки называют «флип-топ» (от английских слов flip и top – «открывать вверх». А вот в России флип-топом называют крышки от шампуней и другой косметики, которые откидываются одной рукой.
- Немецкий глагол ploppen появился в языке благодаря изобретению бугельного механизма. При открытии такой бутылки раздается характерный хлопок, который стал «фишкой» бугельных пробок. Слово так и переводится – «хлопать пивной крышкой».
Популярность бутылок с бугельными пробками обусловлена их удобством, прекрасным внешним видом и возможностью многоразового использования. Это простой и современный способ придать напиткам эксклюзивности и сохранить их в течение длительного периода.