Как выбрать кегератор?
Самое главное в пиве – это…нет, не вкус (на этот счет у каждого собственные предпочтения), а свежесть напитка. А если не соблюдается нормальная температура хранения, то не будет и свежести и вкуса. Поэтому в данной статье мы дадим рекомендации по выбору кегератора (охладителя для кег) и отметим, почему без него никак не обойтись.
Способы охлаждения
Кегератор – это одна из трех разновидностей охладительного оборудования (два других – это надстоечные и подстоечные установки). Так вот, в кег-мастер – это ещё одно его название – помещается несколько кегов с пенным, где они и охлаждаются.
Способов охлаждения два:
- Проточный
- Сухой
У охладителя с проточным принципом действия трубы с напитком все время охлаждаются с помощью воды и льда, который образуется за счет сжатия/расширения газа в конденсаторе. Что касается «сухого» оборудования, то здесь все почти аналогично, разве что кроме льда используется сам металл. Это значит, что охлаждающая мощность отдается напитку «без посредников».
Какой из них лучше?
И это считается преимуществом. Потому что теплопроводность у металла гораздо выше, чем у воды, соответственно, и охлаждение происходит быстрее. К тому же не накапливается холодильная мощность.
Сухие не только быстро охлаждают пиво, но и быстрее подготавливаются к началу работы – на это им надо до 25 минут. Однако, несмотря на такие весомые преимущества для большого объема розлива такие установки не подойдут – им просто не хватит сил, чтобы передать охлаждающую мощность большому количеству литров пива.
Есть и кое-что ещё!
Также при выборе кегератора надо учитывать следующие параметры:
- Конструкция – стационарная или сборно-разборная (зависит от ваших торговых объемов и площадей). Обычно первый вариант используют тогда, когда твердо уверены в стабильности торговли на одном месте – в противном случае перевозить такое оборудование элементарно неудобно.
- Количество вмещаемых кег – тут тоже все довольно логично: чем масштабнее торговля и интенсивнее клиентский поток, тем больше единиц кег должен вмещать охладитель
Учитываем специфику: когда подойдет проточный тип, а когда – сухой?
Разница не только в объемах пива, которые вы продаете, а ещё и в его качестве. Так вот – не все пиво стоит долго держать в холоде. Например, есть ряд крафтовых сортов напитка, которое нужно охладить лишь чуть-чуть. Для них лучшим вариантом будет как раз охладитель с «сухим» принципом работы. Если же особых требований к напиткам из вашего ассортимента нет, если у вас на первом месте большие объемы, то выбирайте кегератор с проточным действием.
Итак, на что же стоит ориентироваться при покупке?
- Широта ассортимента и количество сортов – то есть, объемы торговли, о чем мы говорили выше
- Особенности сортов – опять же, напоминаем, речь идет о допустимой температуре, при которой тот или иной сорт пива не потеряет своего вкуса
- Наиболее востребованные наименования – проще говоря, вам лучше иметь несколько холодных кег с самыми ходовыми сортами пива. Клиентуру терять нельзя!
- Конфигурация камеры – имеется в виду расположение кег внутри (для удобства установки и замены)
Ещё стоит отметить температурный диапазон. К примеру, вот при какой температуре должны храниться пивные кеги с теми или иными сортами:
- Светлый лагер, эль – 4-10°C
- Стаут, темный эль – 12,8–15,5°C
- Остальные сорта – 4-12,8°C
Все это – лишь наиболее основные моменты, которые стоит учитывать в ходе выбора кегератора. Более детально на этот счет всегда следует общаться с продавцами той компании, в которой вы собираетесь делать покупку. Наши специалисты всегда помогут сделать вам самый правильный выбор!