Как выбрать кеги для пива
Слово «кег» позаимствовано из шведского языка, оно обозначает «бочонок». В нем хранят свежесваренное пиво, используют его для розлива. В нем напиток защищен от контакта с воздухом и светом, поэтому свежесть сохраняется дольше, а герметичность исключает протечки при транспортировке, погрузке и выгрузке. Он устойчив к механическим повреждениям, выдерживает большое внутреннее давление. Его конструкция полностью соответствует устройствам для розлива пива, даже самому современному оснащению. Модели выполнены из пластика или металла, что обеспечивает длительный срок службы и гигиеничность.
Пластиковые кеги
Изначально изготавливается пресс-форма, из которой выдувают бочонки из полиэтилентерефталата, для этого используется специальное оборудование. Объем таких бутылок может составлять 15-35 л. В качестве пробки используется фитинг из пластика с трубкой, чаще всего выбирают тип А. На изделие можно установить заборную головку такого же типа.
К преимуществам их относятся:
- выдув непосредственно на пивоварне в любых количествах и в любое время;
- небольшой вес, погрузка и выгрузка производится одним человеком;
- не нужно оплачивать ремонт и залог;
- снижение транспортных расходов.
Стоимость перевозки готового продукта, упакованного в ПЭТ дешевле, чем в металл. Это обусловлено разницей в весе, а также отсутствием необходимости возврата. Они не требуют санитарной обработки, что позволяет сэкономить на оборудовании и зарплате. Рынок сбыта может быть значительно расширен, что также обусловлено тем, что емкость не возвращают.
Дополнительные затраты включают расходы на ручки для переноски, картонные коробки и т.д. Последние служат для защиты от света и воздействий, позволяют вертикально складировать бутыли.
Металлический кег
Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь, чаще всего встречаются изделия европейского и азиатского производства. Достоинствами их являются:
- прочность и долговечность;
- отсутствие риска деформации при транспортировке, в том числе течи и пробоин;
- полная изоляция от света и воздуха;
- устойчивость к внешним агрессивным факторам;
- разнообразие объемов – от 5 до 50 л, возможность использования тары многократно;
- возможность ремонта для продления срока службы;
- установка обычных фитингов и с секретом, что предотвратит случайное открытие.
За ненадобностью емкости можно продать, покупатели всегда найдутся, ведь б/у изделие гораздо дешевле нового. Однако стоит учесть, что на старте потребуется закупить сразу оборудование, тару, оснастить производство, что достаточно дорого.
Какой кег лучше?
Металлический лучше использовать, если покупатели рассредоточены в радиусе 500 км, при этом добираться до них нужно по дороге плохого качества, что может привести к повреждениям ПЭТ. Дезинфекция обеспечивает дополнительную защиту. Если покупатель готов брать кеги по 50 л, то пластиковой альтернативы попросту нет. Храниться в таких контейнерах пиво может дольше.
Пластик выбирают, если транспортировка осуществляется на 500 км и более, при этом возвращать назад пустую тару не нужно. Производство может не тратить время и средства на дезинфекцию, полностью оборудовав цеха под изготовление пенного напитка.