Углекислотные баллоны СО2
Уже давно человечество «укротило» различные газы и применяет их в жизни. Диоксид углерода (двуокись углерода, или углекислый газ) не исключение. Газ, который содержится в организме человека и растениях, поистине универсален – его используют в самых разных сферах жизни, от медицины до пищевой промышленности. Для хранения и перевозки углекислоты используются баллоны из высокоуглеродистой стали.
Конструкция баллона
Углекислотный баллон производится из бесшовной стальной трубы (легированной или углеродистой стали). Дно баллона плоское, сверху располагается вентиль со стандартной резьбой ¾. Корпус окрашивается черной эмалью и маркируется желтыми буквами. В верхней части баллона наносятся следующие характеристики:
- Торговая марка завода-изготовителя
- Номер баллона
- Вес пустого баллона
- Дата следующего освидетельствования
Технические характеристики
Баллоны СО2 выпускаются в разном объеме, от 2 до 40 литров. В пищевой промышленности чаще применяются малые формы – объем 2, 5 и 10 литров.
Характеристики 5-литрового баллона:
- Высота: 530 мм
- Диаметр: 135 мм
- Вес: 9 кг
- Рабочее давление: 150 bar.
Срок эксплуатации баллона – 40 лет. Один раз в пять лет баллон должен проходить освидетельствование в органах Гостехнадзора. При этом происходит внешний осмотр поверхности баллона, дегазация, промывка, сушка, контроль состояния вентиля, окраска баллона и его клеймление. Заправка углекислотой проводится на специализированных заправочных станциях.
Применение углекислого газа в баллонах
- Медицина и фармацевтика (производство лекарственных средств, карбокситерапия в косметологии, применение при операциях в криохирургии).
- Строительная промышленность (сварочные работы, производство пористых строительных материалов).
- Химическая промышленность (производство парфюмерии и др.)
- Системы пожаротушения (огнетушители).
- Сельское хозяйство (обработка плодов, ягод, зерновых, орехов перед укладкой на хранение для предотвращения повреждений грызунами и болезнями).
- Пищевая промышленность.
Использование углекислоты в пищевой промышленности
- В приготовлении газированной воды и лимонадов (сатурация)
- В пивоварении, производстве игристых вин (карбонизация) для придания напиткам особого вкуса, а также для уменьшения содержания алкоголя.
- Разрыхлители и консерванты (продукты насыщают углекислым газом и хранят при высоком давлении для увеличения срока хранения).
- Разлив пива из кеговой бочки (как вытесняющий газ).
- Производство «сухого льда» для охлаждающих установок и шоковой заморозки продуктов.
Транспортировка и хранение
Углекислый газ при повышенном давлении переходит в жидкое состояние, хранят его в баллонах именно в сжиженном состоянии, так как это экономически выгоднее, чем в состоянии газа. Запрещено хранить баллоны вблизи нагревательных приборов, а также допускать обмерзания вентиля. Следует оберегать баллоны от ударов и механического сдавливания. Транспортировать баллоны рекомендуется в горизонтальном положении либо в вертикальном при наличии специальной удерживающей установки.
Баллоны с углекислотой – один из незаменимых элементов в производстве и продаже пенных напитков. Если вы – владелец небольшой пивоварни или пивного бара, вам достаточно будет купить баллон со2 объемом 5 или 10 литров, он имеет компактные размеры и легко устанавливается даже на ограниченной площади (например, под стойкой бара). Успехов в вашем бизнесе!